Питание и режим кормящей женщины

Питание и режим кормящей женщины

Пища женщины, кормящей своего ребенка, должна быть полноценной в отношении количества и качества пищевых веществ, содержать достаточное количество минеральных солей и витаминов. Калорийность суточного рациона должна быть повышена на 700-2000 ккал, так как мать расходует дополнительно питательные вещества на образование молока. Давая ребенку ежедневно около одного литра грудного молока, она должна соответствующим питанием компенсировать этот расход. Содержание белка в пищевом рационе должно быть повышено до 40 г и составлять приблизительно 110–120 г. Увеличивается и суточная потребность в жире до 120 г, углеводах (до 500–550 г). Односторонне, качественно неполноценное питание сказывается на составе молока, а значит, на развитии ребенка. Однако и переедание вредно влияет на выделение молока. Как правило, кормящая мать должна получать смешанную пищу, в которой содержится достаточно овощей и фруктов. Обязательной составной частью рациона кормящей матери должны быть молоко и кисломолочные продукты. Они являются основными поставщиками солей кальция и фосфора и их нужно выпивать один литр в день, а также съедать 100 г творожного сыра. Обязательно нужно употреблять мясо, рыбу, яйца. Можно включать в меню колбасы и сельдь, однако злоупотреблять ими не следует.

Овощи и особенно фрукты полагается получать ежедневно в таком же количестве, как во время беременности, причем самые разнообразные. Если не отмечается склонности к полноте, кормящая мать должна увеличить в своем меню количество грубых каш, мучных блюд и хлебных изделий.

Что касается выбора блюд, то необходимо обеспечить необходимое разнообразие, ограничивая лишь количество бобовых и свежего ржаного хлеба, которые вызывают вздутие кишечника. Небольшое количество приправ, таких, как горчица, хрен, невредны. Необходимо использовать витаминные препараты, особенно аскорбиновой кислоты.

При кормлении нужно помнить, что некоторые вещества могут свободно переходить в молоко. Недопустимы спиртные напитки, так алкоголь переходит в молоко и может вызвать тяжелые отравления ребенка. Если употреблять сильно пахучие и пряные вещества – лук, чеснок и другие, молоко может приобрести неприятный запах и вкус. В молоко могут переходить и многие медикаменты, слабительные и др. Кормящим женщинам нельзя курить – это опасно для здоровья ребенка. Не нужно пить больше, чем этого хочется, это не ведет к увеличению выделения молока.

google_protectAndRun(«ads_core.google_render_ad», google_handleError, google_render_ad); Кормящая женщина должна соблюдать режим дня, который необходимо построить с учетом достаточного количества сна. Мать должна быть регулярно на воздухе.

Желательно, чтобы часы приема пищи у кормящей женщины совпадали с часами кормления ребенка. Она должна завтракать, обедать и ужинать сразу после кормления.

Немалое значение в период беременности и кормления имеет хорошее состояние зубов.

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ НА ДЕНЬ ДЛЯ КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ

Мясопродукты 120 г

Рыбопродукты 100 г

Творог нежирный 170 г

Кефир, ряженка 200 г

Молоко 250 г

Масло сливочное 40 г

Сметана 50 г

Масло растительное 35 г

Сахар 50 г

Хлеб ржаной 100 г

Хлеб пшеничный 100 г

Мучные изделия (булочка, печенье и др.) 150 г

Крупа и макаронные изделия 60 г

Картофель 200 г

Овощи: капуста 100 г, свекла 100 г, морковь 100 г, томат и другие 200 г, лук репчатый 30 г.

Фрукты, ягоды или соки 200 г.

Питание беременных женщин.

    Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода. Организм беременной требует большего, чем обычно, количества питательных веществ, необходимых не только самой матери, но и растущему ребенку. Поступление энергии должно соответствовать энерготратам организма. Часто же будущая мать заведомо переедает. Избыток питательных веществ приводит к изменению обмена веществ и функций желез внутренней секреции плода, что нарушает гармоничное развитие всех органов систем его организма. В итоге рождается крупный младенец с избыточной массой тела, «рыхлой» мускулатурой и недостаточным развитием отдельных органов. С другой стороны, недостаточное и неполноценное питание женщин во время беременности, особенно дефицит в рационе каких-либо незаменимых веществ — аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ — также отрицательно сказывается на организме женщины и плода, ведет к нарушению обменных процессов. Это может способствовать выкидышам, нарушению внутриутробного развития плода, рождению ребенка с очень малой массой тела, развитию склонности детей к заболеваниям, отставанию в развитии, аномалиям и уродствами т. д.

    Одним из важнейших показателей рационального питания беременных является нарастание массы их тела, в норме составляющее за период беременности 8- 10 кг (по 300- 350 г в неделю во второй половине беременности).

    В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от обычного. Но поскольку первые 3 месяца являются периодом образования органов у плода, особенно важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах. Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы. При изменении вкуса и ощущении потребности в кислом или соленом разрешается употреблять в небольших количествах селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Вообще можно удовлетворять прихоти в еде, но ничем не злоупотреблять. Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности, — это алкогольные напитки. Не следует принимать без назначения врача и лекарства, особенно в первые месяцы беременности. Следует также исключить из употребления горчицу, перец, хрен, уксус. Принимаемая пища должна быть, безусловно, доброкачественной.

    Во второй половине беременности количество белка в рационе должно уже составлять 120 г, жира 85 г, углеводов 400 г при общей энергоценности суточного рациона 2800-3000 ккал. В дородовом отпуске, когда меняются объемы и условия труда и снижаются энергозатраты организма, калорийность пищи необходимо уменьшить. В это время не следует употреблять экстрактивные вещества (рыбные, мясные, грибные бульоны и подливы), различные копчености и консервы. Рекомендуются овощные, молочные и фруктовые супы, творог, сметана, неострый сыр, хотя питание беременных в этот период не должно ограничиваться молочно-растительной пищей. В сбалансированном питании беременных предусматриваются оптимальные количественные и качественные соотношения в суточном рационе основных питательных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Для роста матки, плаценты, молочных желез, для увеличения количества крови материнскому организму необходимы дополнительные белки. Потребность в них удовлетворяется главным образом полноценными животными белками, на долю которых в дневном рационе беременной должно приходиться 50%, из них около 25% — за счет мяса (120- 200 г) или рыбы (150- 250 г), 20% — за счет молока ( 500 г) и до 5% — за счет яиц (1 шт.). Молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное нежирное мясо, рыба содержат полноценные легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, которые находятся в оптимальных соотношениях.

Рацион беременных должен включать 75- 85 г жиров в сутки, из них 15- 30 г растительных (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е; из животных жиров рекомендуются сливочное и топленое масло высшего сорта. Тугоплавкие баранье и говяжье сало, а также некоторые другие виды животных жиров и маргарин из рациона исключают. Установлена прямая зависимость между содержанием в пищевом рационе беременной углеводов и массой плода. Беременная должна в сутки получать 350- 400 г углеводов в основном за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой, — хлеба из муки грубого помола (черный хлеб усиливает перистальтику кишечника и является, таким образом, одним из средств борьбы с запорами, которые нередко возникают при беременности), овощей, фруктов, ягод. Зимой и весной рекомендуются соки (яблочный, сливовый, томатный), компоты из сухофруктов и кисели из свежемороженых ягод. Начиная со второй половины беременности женщина должна ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, так как они способствуют увеличению массы тела беременной и плода. Количество сахара не должно превышать 40- 50 г в день. Его можно заменить пчелиным медом (из расчета 1,25 г меда вместо 1 г сахара). Для благоприятного течения беременности, подготовки организма женщины к родам, нормального развития плода и новорожденного большое значение имеют витамины, потребность в которых у беременных возрастает почти в 2 раза.

    Витамин А способствует развитию плаценты, его суточная потребность 2,5 мг. Витамины В1 и В2 укрепляют мышечные волокна, суточная потребность в витамине В1-3-5 мг, В2-3 мг. Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует сокращению мускулатуры матки и укрепляет иммунную систему организма, суточная потребность в нем 100-200 мг. При недостатке витамина D у плода неправильно развиваются кости, образуются дефекты в закладывании зубов, у самой беременной может развиваться малокровие. Суточная потребность в нем — 500 ме. Недостаток витамина РР (никотиновая кислота) чреват аномалиями развития плода, прерыванием беременности и преждевременным родам, суточная потребность — 15-20 мг. Витамин Е благоприятствует росту матки беременной и внутриутробному развитию плода, суточная потребность 15-20 мг. Использование широкого ассортимента продуктов растительного (изделия из муки грубого помола, гречневая и ячневая крупы, бобовые, картофель, томаты, фрукты, ягоды) и животного (печень, мясо, яйца, творог, молоко, масло) происхождения обеспечивает основную потребность беременной в витаминах. В зимние и ранние весенние месяцы следует проводить витаминизацию пищи, включая в рацион сиропы, содержащие витамины А, В, С, D, Е, или принимать драже поливитаминов. Для предупреждения у ребенка рахита в последние месяцы беременности принимают рыбий жир или витамин D (последний только по назначению врача).

    Потребность беременной в минеральных солях возрастает во второй половине беременности. Разнообразие пищевого рациона обеспечивает поступление в организм большинства из них в достаточном количестве. Особую проблему в питании беременной составляет обеспечение железом, необходимом для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Суточная потребность в нем (во время беременности) составляет 40 мг, и для того, чтобы покрыть эту норму с пищей, надобольшое внимание уделять продуктам с большим содержанием железа.

Содержание железа в некоторых продуктах питания

Продукт

Железо (мг на 100 г съедобной части)

Печень свиная

Морская капуста

Курага

Петрушка

Свекла

Горох

Пшено

Печень говяжья

Желток яйца

Крупа гречневая

Язык говяжий

Мясо индейки

Хлеб пшеничный из обойной муки

Хлеб ржаной простой

Орехи фундук

Говядина

Яйцо куриное цельное

Крупа рисовая

Белок яйца

20,20

16

11

8

7

7,00

6,98

6,90

6,70

6,65

5

4

3,95

3,60

3,0

2,90

2,50

1,02

0,15

 

    Иногда женщины в начале беременности испытывают желание есть известку, мел, соль и т.д. такое состояние указывает на недостаточную обеспеченность организма солями кальция и требует изменения диеты, назначения витаминов (преимущественно витамина D), кальция, железа и фосфора. Суточная норма потребления кальция у беременной женщины 1500-2000 мг (в то время как обычная норма взрослого человека 800 мг в сутки). Наиболее значимыми и полноценными источниками кальция являются молоко и молочные продукты. Всего 100 мл пастеризованного молока привносят в рацион 128 мг кальция. В жирном твороге его содержится 150 мг %, в нежирном — 120. Сыры по содержанию кальция превосходят все другие продукты питания (до 1000 мг в 100 г). в первой половине беременности женщина может употреблять поваренной соли 10- 12 г, во второй — до 8 г, а в последние 2 месяца — до 5 г в сутки.

В сутки надо потреблять следующее количество минеральных веществ (для беременных женщин):

Кальций — 1500-2000 мг
Магний — 300-500 мг
Фосфор — 1-
1.5 г
Калий — 3-
5 г
Натрий — 4-
6 г
Хлор — 4-
6 г
Железо — 40мг

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.

Второй завтрак: молоко.

Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.

Полдник: фрукты или ягоды.

Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.

21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.

Второй завтрак: молоко, булочка.

Обед: украинский борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.

Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.

Ужин: нежирный творог.

21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.

Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.

Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.

Полдник: настой шиповника, булочка.

Ужин: нежирный творог.

21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.

Второй завтрак: молоко, булочка.

Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.

Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.

Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.

21 ч: кефир

Пятница:

Первый завтрак: белковый омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.

Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.

Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.

Полдник: фрукты или ягоды, печенье

Ужин: нежирный творог, настой шиповника

21 ч: кефир

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.

Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.

Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.

Полдник: печенье, настой шиповника.

Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.

21 ч: кефир.

Воскресенье:

Первый завтрак: тушеная печенка с морковью, нежирный творог, фруктовый сок.

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.

Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.

Полдник: печенье, клюквенный мусс.

Ужин: нежирный творог, чай.

21 ч: кефир.

    Суточная потребность беременной в жидкости составляет около 2- 2.5 л. значительная часть этого количества содержится в потребляемых продуктах. Свободной жидкости обычно необходимо потреблять 1- 1.2 л (вода, чай, молоко, кисели, компоты, первые блюда). В последние недели беременности, особенно при склонности к отекам, количество свободной жидкости в суточном рационе ограничивают до 4 стаканов (включая чай, молоко, компоты, фруктовые соки, супы).

    Правильное питание женщины уже само по себе является профилактикой осложнений беременности. Для здоровых женщин какой-либо диеты в первой половине беременности не требуется, важно соблюдение режима питания. В первой половине беременности наиболее физиологично 4-разовое питание. Первый завтрак должен содержать около 30% энергоценности суточного рациона, второй завтрак — 15%, обед — 40%, ужин — 10%, в 21 час стакан кефира — 5%. Во второй половине беременности рекомендуется 5-6 разовое питание. Женщина должна получать (примерно): хлеба пшеничного — 100- 150 г, ржаного — 150- 200 г, мяса или рыбы — 200 г, масла сливочного — 40 г, масла растительного — 30 г, 1 яйцо, молока — 500 г, творога — 150 г, кефира — 200 г, сметаны — 30 г, мучных изделий (печенье, булочка и т п.) — 100 г, макаронных изделий — 60 г, крупы — 50 г, картофеля — 400 г, капусты —100 г, лука репчатого — 35 г, моркови — 100 г, томатов — 200 г, а также чай, кофе, какао. Из этих же продуктов можно предложить меню беременной, в котором предусмотрен 4-разовый прием пищи: первый завтрак в 7-8 ч утра, второй завтрак в 11-12 ч, обед в 14-15 ч, ужин в 18-19 ч. можно устроить полдник: стакан молока с печеньем или стакан сока, или стакан отвара шиповника, или фрукты, ягоды, а перед сном рекомендуется стакан кефира. Это расписание приема пищи может меняться в зависимости от распорядка беременной, ее занятий и т.д. Следует распределить продукты таким образом, чтобы мясо, рыба, крупы входили в завтрак и обед. На ужин рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища. Последний прием должен производиться за 2-3 часа до сна.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

При беременности протекающей с какими-либо осложнениями, при наличии у беременной заболеваний, ожирении или иных отклонений от нормы пищевой рацион и режим питания согласовываются с врачом женской консультации. Нередко встречается непереносимость беременными некоторых продуктов, вызывающих аллергические реакции. При невозможности исключить из питания такие продукты можно после совета с врачом попытаться употреблять их в постепенно возрастающих количествах. Молоко, яичный желток или белок, муку, рыбу и другие продукты разводят в кипяченой воде в пропорции 1:1000, 1:100, 1:10, 1:2. Сначала начинают прием максимального разведения по 1 чайной ложке 1 раз в день, затем 2-3 раза в день, далее ежедневно повторяют до 10 ложек 3 раза в день, затем переходят к разведению 1:100 и т.д. Курс такого приема продуктов — 3-6 месяцев. В случае легкой пищевой аллергии для тренировки можно в течение 3-4 недель принимать небольшое количество непереносимого продукта (четверть чайной ложки яйца, 20-30 мл молока) за 45-60 мин до основного приема пищи.

    При осложнениях беременности, чаще всего при поздних токсикозах, могут рекомендоваться разгрузочные диеты: яблочная (5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1.5 кг); арбузная (5 раз в день по 300- 400 г мякоти арбуза, всего 1.5- 2 кг); творожная (5 раз в день по 100 г творога 9%-ной жирности, 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости. Такие диеты неполноценны по энергетическому и химическому составу, поэтому их назначают не чаще 1 раза в неделю.

Оставить комментарий

Популярные статьи
Погода

Яндекс.Погода

ГЕОПОРТАЛ
Статистика
Яндекс.Метрика