Синдром врожденной краснухи

Синдром врожденной краснухи

КраснухаКраснуха многие десятилетия считалась легким заболеванием детей, сопровождающимся повышенной температурой, точечной сыпью, увеличением лимфоузлов, до тех пор, пока не была доказана ее опасность для беременных женщин и будущего ребенка.
Краснуха распространяется воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет 2-3 недели.
В России заболевание распространено в разных возрастных группах, в том числе значительное число восприимчивых — среди девушек и женщин детородного возраста (от 1% до 31%).
Врожденная краснуха возникает в результате первичной краснушной инфекции у беременных женщин, поскольку вирус инфицирует плаценту и плод. У плода развивается краснуха, приводящая к возникновению пороков развития. Для плода, особенно в первые три месяца беременности (когда происходит развитие органов плода), опасность представляет как стертая форма краснушной инфекции, так и манифестная.
Противопоказаниями к вакцинации являются иммунодефицитные состояния и беременность. В настоящее время, в рамках Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, выделены значительные ассигнования для проведения прививок против краснухи детей до 17 лет и девушек и женщин с 18 до 25 лет, не болевших и не привитых. После вакцинации женщина должна избегать беременности в течение 3-х мес.
Если женщина не уверена в том, что в детстве переболела краснухой, перед тем как планировать беременность, ей нужно сделать прививку.
Если женщина, не болевшая и не привитая против краснухи беременна, ей необходимо исключить контакты с больными краснухой и подозрительными на это заболевание.
При подозрении на заболевание краснухой беременной женщины требуется установление точного диагноза с обязательным лабораторным обследованием на наличие противокраснушных антител в целях определения последующей тактики в отношении прерывания беременности.
Спектр поражений плода при синдроме врожденной краснухи (СВК) достаточно широк:
• врожденные аномалии органов зрения,
• пороки сердечно-сосудистой системы,
• пороки органов слуха,
• пороки органов кроветворения,
• поражения центральной нервной системы и др., а также отставание в физическом развитии.
Для СВК характерна множественность поражений. При врожденной краснухе могут возникать такие поздние осложнения, как панэнцефалит, сахарный диабет и тиреоидит,
Внутриутробное инфицирование нередко приводит к спонтанным абортам и мертво рождению (до 40% при заражении в первые 8 недель беременности). При краснухе, осложнившей беременность после 16-й недели, дефекты развития плода встречаются редко, но могут возникнуть поражения органов чувств и развиваться такие тяжелые осложнения со стороны нервной системы, как менингоэнцефалиты.
Иммунизация против краснухи в России начата только в 2000 г.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок
вакцинация проводится всем детям в 12 мес.,
ревакцинация — в б лет.
Профилактика
Иммунизация населения признана наиболее эффективной мерой защиты от приобретенной и врожденной краснухи.
Основная цель вакцинопрофилактики краснухи — предупреждение заболевания, в том числе беременных и профилактика врожденных уродств у детей путем создания иммунитета у привитых.

Оставить комментарий

Популярные статьи
Погода

Яндекс.Погода

ГЕОПОРТАЛ
Статистика
Яндекс.Метрика