Токсоплазмоз у человека и животных: анализы и норма, признаки, как лечить

Токсоплазмоз у человека и животных:

анализы и норма, признаки, как лечить

 

Заболевание, которое называют токсоплазмоз, — это хроническая болезнь, относящаяся к группе инфекционных. Вызывает ее мельчайший паразит — токсоплазма, поселяющаяся внутри клеток тела. Больше всего этих патогенных микроорганизмов находят в тканях лимфатической, нервной, мышечной, эндокринной систем и органов зрения.

Болеют этим недугом не только люди, но и прочие млекопитающие животные: собаки, кошки, грызуны, травоядные.

Токсоплазмоз может быть острым и хроническим. Первый возникает внезапно, резко, проявляется яркими клиническими признаками. Симптомы хронического токсоплазмоза наблюдаются длительное время, слабо выражены. Это более распространенная форма.

По времени заражения выделяют патологию:

  • Врожденную. Это заболевание человек получает, будучи в утробе матери. Обусловлено это тем, что паразит очень хорошо проникает через плаценту.
  • Приобретенную. Она возникает у взрослых людей при непосредственном заражении.

Причины возникновения заболевания

строение токсоплазмы

Токсоплазма — простейший микроорганизм. Несмотря на то, что обитает он внутриклеточно, это не вирус, он не встраивается в ДНК клетки. Микроб никак не влияет на генетическую информацию последней. Состоит паразит из одной клетки, по зоологической классификации относится к микроскопическим простейшим, типу Споровики, семейству Саркоцистида.

Причина токсоплазмоза у людей — проникновение в организм токсоплазм T. gondii и T. bahiensis. Для первого микроорганизма окончательным хозяином являются кошки, для второго — собаки. В паразитологии все довольно непросто: у токсоплазмы сложный жизненный цикл со сменой способов размножения и, соответственно, хозяев. Самое интересное: люди могут болеть как кошачьим видом, так и собачьим.

В норме, если у человека адекватный иммунный ответ, у него не будет яркого выраженного проявления болезни, обычно организм справляется с ней самостоятельно. Однако у пациента может развиться клиническое заболевание — токсоплазмоз — в зависимости от многих факторов. В особенности — от состояния иммунитета, а также количества и патогенности (болезнетворной способности) попавшего инфекционного начала.

Каким образом заражаются люди?

Это происходит при проглатывании инвазионной формы паразита. То есть основной путь передачи токсоплазм в данном случае — так называемый, фекально-оральный. Окончательный хозяин выделяет инвазионную форму микроорганизма, которая зовется ооцистой, с фекалиями.

жизненный цикл токсоплазмы

Попадая в тело промежуточного хозяина (свиньи, оленя, овцы, грызуна, зайца, человека), паразит формирует псевдоцисты в его тканях. Поедая пораженное мясо, может инфицироваться постоянный или промежуточный хозяин — это предиторный путь заражения. Наконец, если инфицирование пациентки произошло во время беременности, микроскопический паразитарный агент проникает сквозь плацентарный барьер и заражает плод. Такой путь передачи недуга называют вертикальным.

Основные факторы, способствующие проникновению токсоплазм в тело человека:

  1. Несоблюдение правил личной гигиены: пренебрежение мытьем рук при уборке туалета кошки, собаки, после игры с ними, работ по дому, в палисаднике/приусадебном участке.
  2. Употребление в пищу плохо проваренного/прожаренного мяса (баранины, козлятины, свинины, оленины, говядины, зайчатины).

Ооцисты устойчивы к воздействию вредных факторов окружающей среды и могут сохраняться в ней некоторое время.

Как ставят диагноз токсоплазмоза?

Постановка его комплексная, болезнь не отличается особенными признаками и может маскироваться под многие недуги.

Жалобы пациента

Токсоплазмоз у человека не имеет ярких отличительных проявлений, по которым сразу можно сказать, что это именно это заболевание. Признаки острого недуга напоминают типичную вирусную гриппоподобную инфекцию.

Человек, страдающий этой болезнью, жалуется на:

  • Высокую температуру и возникающий при этом озноб;
  • Головную боль;
  • Потливость;
  • Обмороки;
  • Снижение трудоспособности, утомляемость;
  • Боли в мускулах, суставах, позвоночнике.

Возможно появление судорог или параличей.

Что может обнаружить доктор на клиническом осмотре?

У пациента:

  1. Увеличены печень и селезенка, они могут быть болезненны при пальпации;
  2. Воспалены лимфатические узлы, они отечны и болезненны при ощупывании;
  3. Имеется нарушение рефлексов;
  4. Наблюдаются признаки нарушения функционирования почек, сердца, ЖКТ, нервной системы, органов зрения, легких.

Хронический токсоплазмоз затягивается до трех недель и более, для этого состояния характерны:

  • Постоянные головные боли;
  • Общая слабость, утомляемость;
  • Раздражительность, истеричность, смена настроения;
  • Нарушение памяти, мышления;
  • Болезненные ощущения в мускулах и суставах;
  • Температура тела бывает незначительно повышена.

Симптомы токсоплазмоза, особенно хронического варианта, довольно неспецифичны. Это означает, что подтвердить данную болезнь на основании только клинических признаков нельзя, требуются вспомогательные исследования.

У детей, в случае приобретенного заболевания, оно обычно протекает остро, без особых отличительных признаков. Болезнь тоже, как и у взрослых, по клинике подобна стандартной острой респираторной вирусной инфекции. Диагноз на токсоплазмоз в таких случаях ребенку ставят редко, поскольку его трудно заподозрить. Не редкость случаи, когда у взрослого пациента обнаруживают антитела к токсоплазме, что означает перенесенный недуг, но человек понятия не имеет, когда именно он им переболел. Болезнь маскировалась под ОРВИ. Если возникает более тяжелая форма инфекции, то она проявляется также аналогично таковой у взрослых, может осложниться воспалением легких, почек, мышцы сердца.

Врожденный токсоплазмоз характеризуется наличием у малыша признаков расстройства функций нервной системы, в том числе снижением интеллекта, памяти, мышления, нарушениями рефлексов, проблемами со слухом и зрением. При этом симптомы недуга не проявляются у новорожденного, они обнаруживаются позднее, через месяцы или даже годы. Порой у только что родившегося малыша диагностируют сыпи, желтуху, увеличение печени и селезенки, эти признаки проходят через некоторое время после рождения.

случаи гидроцефалии у ребенка (слева) и поражения сетчатки глаза (справа) на фоне врожденного токсоплазмоза

Беременность и токсоплазмоз

Вследствие распространенности недуга, опасности его для зародыша и плода и вовлечения в цикл передачи инфекции очень популярных домашних питомцев — кошек и собак — название этого заболевания всегда звучит в кабинете гинеколога, когда беременная женщина приходит вставать на учет. Болезнь входит в перечень особо опасных при вынашивании плода TORCH-инфекций. Тем не менее наличие в доме лохматого хвостатого друга — вовсе не повод для паники.

Токсоплазмоз при беременности реально опасен для здоровья будущего малыша только в случае, если женщина заразилась им во время периода вынашивания ребенка.

Почему? Дело в том, что паразит попадает в кровь и соответственно разносится оной по органам только во время первичного проникновения в нее. А это случается один раз при заражении человека недугом. Уже «поселившись» в теле человека, паразит способен только «жить и здравствовать» внутриклеточно и в кровь больше не выходит. А постепенно он и вовсе уничтожается иммунной системой. Потому даже если будущая мамочка давно страдает хронической формой заболевания, за здоровье малыша она может быть спокойна: паразит «надежно изолирован» в ее же собственных клетках. К тому же иммунитет женщины «не дремлет», защитные антитела не только «сторожат» микроорганизм в кровеносном русле беременной, но и проходят через плаценту к плоду, создавая дополнительную защиту и ему.

Угроза для нерожденного ребенка возникает при первичном заражении женщины во время беременности, в этой ситуации простейшие проникают в кровь, разносятся ею по тканям, в том числе легко проходят через плаценту. В результате:

  • У малыша могут развиться врожденные поражения глаз, мозга, печени, селезенки, иных органов, ребенок рождается с уродствами;
  • Может случиться выкидыш, то есть плод погибает.

Если случилось последнее, то шанс впоследствии родить здорового ребенка абсолютно реален. У пациентки вырабатывается прочный иммунитет после переболевания токсоплазмозом примерно через 6-12 месяцев. Соответственно по истечении этого срока можно планировать следующую беременность. Во время нее женщина уже повторно не заразится этой патологией, а значит, опасности для нового плода нет.

Современный перечень диагностических исследований для беременных включает в себя анализ на токсоплазмоз, то есть на антитела к нему. Очень важно при этом понимать, что они бывают разные.

 

Оставить комментарий

Информация для населения
ГЕОПОРТАЛ
Статистика
Яндекс.Метрика